close
г.Новосибирск | Евро - 99.96 руб

Как правильно выбрать тюль

Тюль из полиамидных нитей не долговечна и быстро разрушается под воздействием солнечного света. Идеальный материал для тюли – полиэфир. Он меньше мнeтся и не желтеет под воздействием солнца. Тюль может быть исполнена в виде сетки, органзы или вуали. Сетка легко пропускает воздух и солнечные лучи и… как магнит притягивает всю пыль. Органза не пропускает и не накапливает пыль за счeт плотной структуры, но также и не пропускает в дом воздух. Оптимальный вариант - вуаль. Этот материал пропускает свет, воздух и не задерживает пыль. От узора зависит степень освещенности. Ткани с вышивкой, рисунком, гладкокрашенные, набивные или с эффектом жатости могут значительно снизить освещенность в помещении. Запомните, быстрее всех выцветают оранжевые и голубые тюли. Зеленые и жeлтые занавески будут красоваться на вашем окне намного дольше.

Заказывая шторы люди часто стараются купить 100% натуральные ткани, не понимая при этом, что с ними может произойти после стирки.
В данной статье мы расскажем о видах тканей и видах волокон.

Ткань для штор — полотно, состоящее из переплетенных между собой нитей. Почти у всех видов ткани системы нитей перпендикуляр­ны и между собой переплетаются по-разному. Эти перпендику­лярные системы называются «основа» и «уток». В последние годы появились полотна с расположением нитей основы и утка под косым углом друг к другу.
Ткани разделяются по происхождению и способу получения волокон натуральные и химические.

Натуральные ткани
- это лен, хлопок, шелк, шерсть. Основу любой ткани составляют волокна. Волокна различают­ся между собой по химическому составу и по происхождению.

Натуральные волокна

Натуральные волокна — это: волокна растительного происхождения (лен, хлопок); волокна животного происхождения (шелк, шерсть); минеральные волокна (асбест). Натуральные волокна хорошо пропускают воздух, гигроскопич­ны, «натуральны», но сильно мнутся и дают большую усадку.

Лен

Лен относится к группе лубяных волокон. Лен одно- или многолетнее травянистое растение из се­мейства льновых с белыми, голубыми или розовыми цветами. Лен цветет через 2 месяца после посева, собирают лен, когда пожелтеют стебли, отпадут нижние листья и поспеют коробочки с семенами. При сборе льна стебли выдергивают полностью с корнем. В наше время уборку льна выполняют на комбайнах, которые очесывают коробочки и раскладывают стебли в поле, чтобы про­изошло отделение волокон от тканей стебля. Подсушенное волок­но связывают в снопы и моют на льнозаводах, треплют и производят из него прочное волокно. Для производства тканей выращивают лен-долгунец. Льняное волокно обладает прочностью, гибкостью, гигроскопичностью. Выращивать лев начали еще в древности в Китае, странах Сре­диземноморья. Около 6600 лет до н. э* в Турции производили льняное полотно. Ткацкое производство на основе льна очень трудоем­ко. В настоящее время лен-долгунец выращивается в основном в России и Польше.

Хлопок

Ткань вырабатывается из прядильной культуры хлопчатника. Хлопчатник — это род травянистых растений и кустарников семейства, мальвовых с большими белыми, желтыми или красны­ми цветами. Посла 3 дней цветения лепестки опадают, и начинается разви­тии плода-коробочки. Коробочка разделена перегородками на 3 иди 5 отделений. В них имеется 6-9 семян с волокнами - летучка­ми. Волокно созревает через 2-3 месяца. Когда коробочка созре­ла, она растрескивается, створки-дольки раскрываются, и в каж­дой из них находится до 140 тысяч волокон. Хлопковое волокно — идеальное сырье для ткачества. Выра­щивать хлопок, начали еще с глубокой древности, поэтому невозможно точно определить место и время его появления. Ткацкое производство на основе хлопка появилось в Индии около 3250 2750 лет до н. э. и в Перу около 3000 лет до н.э. Примерно в этот же период возникло хлопкосеяние и в Судане. Поэтому на первен­ство в начале производства хлопка претендуют три континента; Азия, Америка и Африка. С древности хлопок собирали вручную, но с середины XIX, появились хлопкоуборочный машины. С помощью современных комбайнов хлопкоробы собирают до 800 кг хлопка в час. Хлопок-сырец подвергают очистке для отделений волокна от семян, а на хлопкопрядильных фабриках вырабатывают хлопковую пряжу, из которой и получают ткань для штор. Бывают однолетние и многолетние виды хлопка. Многолетние виды выращивают в экваториальных странах, Однолетние - в Китае, Турции, США, Перу, Бразилии и России. В России в ос­новном выращивают средневолокнистый и тонковолокнистый сорт. Последний, обладает очень ценными свойствами: маленькой тол­щиной к большой длиной волокон. Самый тонкий высококачественный материал производят из шелковистого волокна светло-кремового цвета. Ткани широкого пользования: сатин, бязь, мит­каль — производят из средневолокнистого хлопчатника.

Шерсть

Шерсть — сырье для шерстяной пряжи получа­ют, остригая овец. Наиболее качественное сырье идет от тонко-ручных мереносов. Еще но П в. до н. у. древние селекционеры скрестили колхидскую овцу с итальянской. Так возникла тарен-тайская порода овец, от скрещивания которой с африканскими баранами в I в. до н. э. к появились мериносовые тонкорунные овцы, ставшие основой всех мериносовых пород, Стрижка овец осуществляется один или два раза в году. Одна овца может дать около 10 кг шерсти. Шерсть подвергают предва­рительной обработке: сортировке, мойке, сушке. Из 100 кг шер­сти получается 40 кг готового шерстяного сырья для текстильно­го производства.

Шелк

Шелк — это нить, которая, получается от разматывания кокона бабочки тутового шелкопряда. Разведение тутового шелкопряда для получения шелка началось в Китае еще в древности около 2640 г. до н. э. Для шелкопряда характерны следующие стадии развития: яйцо, гусеница, куколка, бабочка. Гусеница питается тутовыми листьями и вырастает до 8 см в длину почти за 30 дней. Потом она заползает на коконник и завивает вокруг себя кокон, выделяя 153 себя шелковину — жидкое белковое вещество фибро­ин, которое на воздухе твердеет и становится тонкой парной нитью. Гусеница в течение 3 дней петлеобразными движениями вы­рабатывает кокон и превращается в куколку, затем примерно че­рез 3 дня — в бабочку. 30 тыс. гусениц дают 4 кг шелка. Для получения шелка-сырца коконы тутового шелкопряда под­вергают «сушке и обработке паром, после чего разматывают. Что­бы получить нить для шелкоткацкого производства, соединяют нити нескольких коконов, сматывают в мотки, а затем перематы­вают на катушки. Производство шелковых тканей очень древнее, но трудоемкое. В результате в настоящее время оно не очень широко распространено и практикуется лишь в Китае, Японии, Узбекистана, России. Стоимость штор из натурального шелка достаточно высока.

Химические волокна – это искусственные и синтетические волокна. Искусственные волокна получаются в результате переработки природного сырья — каучука, целлюлозы, К таким волок нам относятся: ацетатное, вискозное, полинозное. триацетатное.

Вискозное волокно

Вискозное волокно на ощупь мягкое, с хорошей, гигроскопич­ностью и стойкостью к воздействию прямых солнечных лучей. Вискозная ткань бывает матовой, блестящей. В зависимости от добавок внешний вид вискозной ткани может напоминать шелк, шерсть, хлопок, лен. Ткани из вискозы хорошо впитывают влагу, они сильно мнутся и по срезам осыпаются. Стирают вискозные ткани при 30—40-градусной температуре воды. Эти ткани не выкручивают (при ручной стирке) и не отжимают в центрифуге (при машинной стирке). Для сушки их можно вывешивать мокрыми, нельзя сушить в сушильной машине. Гладят вискозные ткани во влажном состоянии и с изнаночной стороны.

Ацетатное волокно

Ацетатные ткани своей блестящей лицевой стороной напомина­ют натуральный шелк. Эти ткани хорошо держат форму, упругие, но сильно мнутся, электризуются, осыпаются на срезах. Ткани из ацетатных волокон стирают вручную, в стиральной машине или отдают в химчистку. После стирки сушат такие ткани в расправ­ленном состоянии, в сушильной машине их сушить нельзя. Аце­татные ткани быстро сохнут, гладят ткани с изнаночной стороны.

Синтетические волокна

Получаются в результате переработки нефти, каменного угля, природных газов. К таким волокнам относятся: капрон, нейлон и другие полиамидные волокна; лавсан, полиэстер и другие полиэфирные волокна; нитрон, акрил и до угле полиакрилонитриловые волокна.

Полиамидные волокна

Высокопрочные при растяжении, стойкие к истиранию, морозоустойчивы. Но ткани из этих волокон обладают небольшой гиг­роскопичностью, быстро желтеют, становятся жесткими. Лавсан (полиэфирное волокно) Сильно электризуется и разрушается под действием кислот. Лавсан используют только вместе с другими волокнами. Смешан­ный с вискозой (хлопком, шерстью и т.д) , позволяет издели­ям сохранить форму, и при стирке изделия не дают усадки.

Полиэстер (полиэфирное волокно)

Прочное, мягкое, теплостойкое, гибкое волокно. За счет спо­собности удерживать форму, eго применяют при производстве плис­сированных изделий. Более того, это ткань практически не мнет­ся и устойчива к воздействию солнечных лучей. Изделия из такой ткани стирают в стиральной машине или под­вергают химчистке. Ткань можно сушить в сушильной машине, но вынимать из нее в недосушенном состоянии. Гладят полиэстер по мере необходимости.

Нитрон

Наиболее популярное полиакрилонитрильное волокно. Облада­ет низкой гигроскопичностью, мягкостью, шелковистостью. Он устойчив к воздействию щелочей, бактерий, моли, плесени, но не очень стоек к. истиранию. Синтетические волокна отличаются от натуральных большей прочностью, эластичностью. Материалы из таких волокон мало мнутся, они прочнее натуральных, быстро сохнут. Но они негигроскопичны (не могут поглощать влагу из окружающей среды) и плохо пропускают воздух. Поэтому в настоящее время большой популярностью пользуют­ся ткани из смешанных волокон, т. е. в них присутствует опреде­ленный процент как синтетических, так и натуральных волокон. Такие ткани мало мнутся и достаточно прочные. Волокна можно отличить друг от друга несколькими способа­ми. Натуральные волокна молено определить по внешнему виду, при горении и на ощупь. Синтетические волокна определяются при горении. Для этого поджигают несколько нитей определяемой ткани и смотрят на реакцию. Такие волокна, как хлопок, лен, горят быс­тро, ярким пламенем, при этом появляется запах жженой бума­ги, а пепел от таких волокон серо-белого цвета. Волокна шерсти горят медленно, и при этом появляется запах паленого волоса. Если убрать шерстяные волокна от огня, то они перестают гореть, а черный или темно-коричневый пепел легко крошится. Натуральный шелк горит с образованием запаха паленого воло­са, а на конце волокна образуется черный шарик, который легко крошится. Искусственные волокна также можно отличить друг от друга при горении; например; волокна вискозного шелка, искусственные волокна шерсти и хлопка горят быстра с запахам жженой бумаги; полиамидные и полиэфирные волокна горят быстро и без запаха, на конце волокна появляется масса, которая при остывании превращается в твердый шарик. Не всегда удобно проверить волокно на горение, но можно прове­рить на разрыв. Для такой проверки выбирают длинные волокна: У хлопка на конце разрыва они будут торчать, у льна будут жесткими; у шерсти и натурального шелка на конце разрыва будут рас­щепляться; у синтетического шелка разделятся на отдельные волокна.

Назад в каталог штор

Обратный звонок Вызов дизайнера
Мы вам перезвоним

Заполните, пожалуйста, поля ниже, чтобы мы могли
связаться с вами

*В течении 15 минут мы с вами свяжемся!

* - обязательные поля
Оставить заявку и получить бесплатную консультацию

*В течении 15 минут мы с вами свяжемся!

* - обязательные поля
Вызвать мастера,
установка и монтаж.
Приглашаем к сотрудничеству дизайнеров и архитекторов

Позвоните нам: + 7 913 785 34 20

Или заполните, пожалуйста, поля ниже, чтобы мы могли
связаться с вами

*В течении 15 минут мы с вами свяжемся!

* - обязательные поля
Заказать оптом

Заполните, пожалуйста, поля ниже, чтобы мы могли
связаться с вами

*В течении 15 минут мы с вами свяжемся!

* - обязательные поля
Заказать товар

Заполните, пожалуйста, поля ниже, чтобы мы могли
связаться с вами

*В течении 15 минут мы с вами свяжемся!

* - обязательные поля
Вызвать дизайнера

Заполните, пожалуйста, поля ниже, чтобы мы могли
связаться с вами

* - обязательные поля